国足世预赛3主场优势将大打折扣 恐被要求空场踢

国足世预赛3主场优势将大打折扣 恐被要求空场踢

国足训练国际足联和亚足联初步同意在今年10月和11月重启卡塔尔世界杯预选赛亚洲区第二阶段40场小组赛最后四轮比赛。但受疫情影响,为了保证球员、教练、裁判的健康和安全,很有可能会做出举办空场比赛的决定。这对于上四轮三主一客的中国男足来说显然不是什么好消息。

6月25日,国际足联理事会召开第12次会议,重新调整了世界各国国家队的比赛窗口,但没有正式确认卡塔尔世界杯亚洲区预选赛最后四轮。此前,亚足联提交的比赛时间表是今年10月和11月。据了解,国际足联未能给出正式答复的原因是疫情难以控制。毕竟亚洲预选赛涉及40个国家和地区,每个国家和地区的相关政策和国际旅行要求都不一样,不可能像疫情前那样考虑太多。所以国际足联希望关注一段时间,然后给出明确的声明。

但出于安全考虑,国际足联和亚足联联合协商的原则是先开始赛事空。有一点是肯定的,那就是40强赛重新启动后,只能延续之前的主客场制,而不是像亚冠那样因为来自各方的压力和时间有限而不得不换成联赛制。由于前40场比赛是由国际足联主办的,国际足联不可能为了让前40场比赛在今年内完成,而改用集中赛制,让同组的5支球队在一个地方完成比赛。所以,只要确认重启,就一定是主客场制。但在疫情期间,主客场制存在风险。虽然亚洲疫情在三四个月内得到明显控制和改善,但国际旅行的风险依然存在。正因为如此,国际足联和亚足联希望能够空发挥。

一旦空比赛开始,这意味着假设中国允许中国队在国内比赛,比如马尔代夫队10月8日在国内比赛,马尔代夫队入境时不需要接受14天隔离政策,国足所谓的主场优势将大大降低,因为国内禁止球迷和观众进入球场。不仅是主场对阵马尔代夫,还有11月12日主场对阵菲律宾,11月17日主场对阵叙利亚,也有可能禁止球迷入场。

主场优势很重要的一个组成部分就是球场上成千上万的球迷为中国队加油,这在很大程度上可以震慑对手,尤其是对阵马尔代夫和菲律宾的时候,对手很少有机会在四五万球迷面前出赛。叙利亚队虽然这么多年没在国内打过球,但决定性的中叙战争,如果得到中国球迷的现场支持,也能起到积极的作用。

假设打空剩下的四轮国足三主一客就没意义了。在这种情况下,一旦10月份对马尔代夫和关岛的比赛因国内防疫政策的影响而无法开始,可以考虑采取中立的态度进行比赛。因为主场打空和中立打没有太大区别,中国队本来就是主客,中国队也可以打着疫情的名义,试图让关岛放弃主场,中立打。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注