被鲸鱼吞下后,手持一把刀,是否可以从它体内逃出

虽然人类在地球上没有天敌,但是自然界中还是危机四伏的,比方说很多食肉动物,它们在野外环境中,都是会对人类构成威胁的,比方说如果你去往深山之中,遇到了野兽,那么很大概率你是无法逃脱的。

类似的情况也在海上发生,海洋中的鲨鱼、鲸鱼等都是非常可怕的“狠角色”,那么,假设有一天在海上不小心被鲸鱼吞进了肚子,又是否可以安全出逃呢?

被鲸鱼吞下后可以逃脱吗?

先让我们看一个真实的例子:在美国的加利福尼亚,有两名皮划艇爱好者在海面上欣赏鲸鱼和海景的时候,突然一头鲸鱼冲出水面,将她们一下子给活吞进肚子里。

不过,正当她们的同伴还没有回过神来的时候,鲸鱼又再次将她们吐了出来,而且也没有受到任何的伤害。根据当时的资料:活吞人类的鲸鱼,是座头鲸,它们的体长约为13-15米,绝对是海洋中庞然大物了。

提到鲸鱼,我们都知道,它们虽然生活在海洋中,不过却是哺乳动物,这意味着,它们的祖先是来自于陆地之上的,现代研究认为,4000多万年前,一支陆地上的有蹄类食肉动物,就开始朝着鲸鱼的方向演化了。

如今它们虽然在海洋中是霸主之一,不过却仍然和正常的鱼类不同,它们没有鱼鳃,而是用肺来呼吸,这也是为何经常可以在海面上,看到鲸鱼露出头来的原因之一。

鲸鱼在进食的时候,一般都是非常简单粗暴的,它们通过大口吞进海水,来让自己一下子吞进很多的食物,上文中我们提到过的被误吞的皮筏艇爱好者,她们就是在座头鲸进食的时候,顺着海水被一下子吞进去的。

那么,如果不是将她们又给吐了出来,而是活着进入到鲸鱼的肚子里,又是否可以自救出逃呢?比方说身上正好携带着一把锋利的匕首,那么,会不会创造出惊人的奇迹呢?

很遗憾,答案是否定的,因为鲸鱼的胃里没有氧气,而且肠胃里还有很多有害气体,所以,活着进入到鲸鱼的体内,抵达胃里后最后3-4分钟的时间,就会窒息而亡了,根本不可能有机会用一把刀来从内部划开鲸鱼肥厚、庞大的身躯,让自己逃出来。

不过,大家也不用感到担心,因为鲸鱼并不会主动袭击人类,一直到今天,也没有发生过野外环境中,鲸鱼猎杀人类的事情。而且从同为哺乳动物的角度来说,很多鲸鱼对人类则有着特殊的感情,比方说虎鲸,在远洋航行中,它们甚至会保护人类。

那么,鲸鱼的祖先为何会放弃陆地,选择去往海洋呢?接下来,让我们在一起看看鲸鱼的演化史,看看它们是如何一步步在海洋中“称霸”的。

鲸鱼是如何出现的?

其实早在鲸鱼之前,就有陆地生物演化成海洋生物,然后称霸海洋的例子了。当然,从地球生物的演化史来看,事实上最早的陆地生物,无论是植物还是动物,都是从水生生物演化而来的,比方说一直到4亿多年前,当一些鱼类爬上岸变成两栖动物,陆地才开始逐渐迎来了勃勃发展的新时代。

在白垩纪的海洋中,生活着一种非常可怕的“巨兽”,它们的名字是沧龙,作为中生代海洋中的顶级掠食者,它们的体长大约为15-17米,体重在13-24吨之间。

在白垩纪中晚期,当陆地是霸王龙等食肉恐龙的天下时,海洋中的沧龙却是没有任何对手的,不过,很多人不知道的是,在海洋中称霸的沧龙,它们的祖先其实是陆地上的一种蜥蜴,这种被称作崖蜥的物种,最早是因为在陆地上天敌太多,为了活命,才去往海洋的。

在1989年的时候,科学家们曾经发现了一种奇怪的蜥蜴化石,通过研究,确认了它们和沧龙之间的关系,发现大约在9000多万年之前,由于受到大型恐龙的威胁,它们用了不到1000万年的时间,将自己从原本体长不到1米的小蜥蜴,演化成了体长超过15米的海洋霸主,可以说是非常励志了。

鲸鱼的祖先也是如此。通过DNA测序,研究者认为,鲸鱼的祖先应该和河马的祖先是近亲关系,大约从5000万年前开始,它们走上了截然相反的进化之路,就好像是人类祖先和黑猩猩的祖先一样。

至于它们为何放弃了陆地,在生物演化的过程中来看,一般都与气候环境的变化有关,胡须是鲸鱼的祖先发现水中的食物和环境,都要比陆地更适合它们生存,于是便开始靠近岸边的浅海地区,最终成功入海,再也不返回岸边了。

不过奇怪的是,近年来,却有不少鲸鱼大规模搁浅的事情发生,很多人都认为,这或许是鲸鱼正在“返祖”,真的如此吗?

鲸鱼会“返祖”吗?

鲸鱼大规模搁浅,又被称作鲸鱼集体自杀,主要表现为,成群的鲸鱼冒险来到岸边,在退潮的时候因为无法回到海中,而搁浅死亡。

根据史料记载,早在古希腊时期,人们就发现鲸鱼大规模搁浅了,而距离我们最近的一次大规模搁浅,则发生在去年底,当时在澳大利亚南部的一个海岸上,人们发现竟然有200多头鲸鱼搁浅。

上文中我们提到过,鲸鱼是由陆地生物演化而来的,这意味着,如果水中的环境不再适合它们,或者让它们感觉到了威胁,那么,它们可能就会追寻祖先的基因,想要重新返回陆地,寻找新的生活方式。

从生物演化的角度来说,鲸鱼重返陆地也不是不可能,只不过这种变化需要的时间太久了,至少要数百万甚至上千万年的时间才可以,所以,人类想要短时间内确认它们是否“返祖”,是否会重返陆地,也是不可能的,只能一边寻找答案,一边做好持久观察的准备了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注